山东新华电脑学院 山东新华QQ空间二维码 720度参观新华电脑学院 电话

首页 > 新闻频道 > 行业追踪

人工智能在电商应用和就业影响报告

发布时间:2018-09-12 内容来源:山东新华电脑学院 点击:

   近日,阿里研究院作与中国发展研究基金会联合发布了《人工智能在电子商务行业的应用和对就业影响研究报告》(以下简称《报告》)撰写。《报告》研究发现,人工智能技术应用显著提高了电商从业人员的收入。人工智能技术对就业的正向促进超过了负向冲击,在少数技术替代人工的商家中,绝大部分被替代人员都获得了转岗或调岗的机会。

  近95%的岗位从智能化工具获益

  第一,在商家业务量不断增长的情况下,智能化工具的使用对约180万个岗位(包括客服岗位、店面设计、数据分析岗位3类岗位)产生影响,其中有170万岗位从智能工具使用获得工作效益提升,有9.6万的岗位存在替代可能。

1.jpg

  “提高工作效率”是使用智能化工具的主要原因

  第二,超八成商家已经采用平台提供的人工智能工具。使用前三的智能工具是智能客服、智能化店面设计和生意参谋,其他智能化工具的普及程度相对较低,仍有发展潜力。超过80%的受访商家认为,“提高工作效率”是采用智能化工具的主要原因,而只有一半的商家认为“降低人工成本”是使用智能化技术的原因。

  智能工具使用使得商家销售额显著提升

  第三,使用了智能工具的电商,其销售额总量、销售额同比增长率以及人均销售额均显著大于未使用智能工具的电商。使用了智能数据分析工具的商家,年销售额增长了75.8%;使用了智能店面设计工具的商家,年销售额增长了31.4%;使用了智能客服工具的商家,年销售额增长了10.8%。智能数据分析工具和智能店面设计工具的使用也使得相应部门的人均销售额分别提升了51.3%和11.2%。

  人工智能技术就业正向促进远超负向冲击

  第四,人工智能技术对就业的正向促进超过了负向冲击。目前,未发现三大智能工具对就业岗位的显著替代作用。在少数技术替代人工的商家中,绝大部分被替代人员都获得了转岗或调岗的机会,因智能工具使用直接带来人员消减的情况很少。

2.jpg

  人工智能技术使用显著提高电商从业人员收入

  第五,人工智能技术应用显著提高了电商从业人员的收入。其中,数据分析人员的月收入提高了9.7%,设计人员的月收入提高了7.7%,客服人员月收入提高了5.6%。技术水平较高的岗位收入增幅更大。

热门专业
邮寄简章
名师多重辅导

名师多重辅导
名师辅导,人生才足够精彩

19项热门专业自由选择,丰富的专业设置,自由选择

19项热门专业自由选择
丰富的专业设置,自由选择

毕业即可推荐就业,5重就业保障,4项就业指导

毕业即可推荐就业
5重就业保障,4项就业指导

关注官方微信号,sdxh123领取精美礼品

关注官方微信号
sdxh123领取精美礼品

合作单位 全国院校 友情链接

QQ咨询

学院QQ:8008008900

在线咨询

在线咨询

免费电话

免费电话

在线支付

扫一扫快捷付学费
支付宝账号:sdxhcw@xhgroup.cn

返回顶部