山东新华电脑学院 山东新华QQ空间二维码 720度参观新华电脑学院 电话

首页 > 新闻频道 > 行业追踪

人工智能产业政策体系成型

发布时间:2018-08-09 内容来源:经济参考报 点击:

   人工智能正在成为政策聚焦的新兴产业。记者通过详细梳理发现,截至目前,已有多个省市,根据各地实际发展情况出台了人工智能产业政策和措施。

1.jpg

  出于对产业的高度重视,我国人工智能产业的政策布局较早。2015年7月,国务院出台《关于积极推动“互联网+”行动的指导意见》,首次提出培育发展人工智能产业,并将人工智能列为11项重点行动之一;2016年3月,发展人工智能产业被写入“十三五”规划。当年公布的《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》《“十三五”国家科技创新规划》《智能硬件行业创新发展行动(2015—2018)》《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》等多份产业指导文件,均对发展人工智能产业做出详细安排;2017年3月,人工智能被首次写入政府工作报告;2017年10月,人工智能被写入十九大报告,人工智能和实体经济融合成为产业发展的重要目标;当年7月和11月,国务院相继公布了《新一代人工智能发展规划》和《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》,在进一步对人工智能产业发展做出规划的同时,提出加快推进人工智能产业和已有各类产业融合。

2.jpg

  业内认为,我国的人工智能产业政策体系已基本成型,并正在形成良好的央地联动效应。中国工程院院士邬贺铨向《经济参考报》记者表示,制定和出台具体的产业政策,是我国推进产业发展的有力手段之一。通过出台有针对性的具体政策,一方面,可以促使人工智能技术快速应用,加速人工智能应用市场成型;另一方面,有助于产学研快速整合,形成完备的人工智能产业生态,有利于人工智能产业做大做强。

热门专业
邮寄简章
名师多重辅导

名师多重辅导
名师辅导,人生才足够精彩

19项热门专业自由选择,丰富的专业设置,自由选择

19项热门专业自由选择
丰富的专业设置,自由选择

毕业即可推荐就业,5重就业保障,4项就业指导

毕业即可推荐就业
5重就业保障,4项就业指导

关注官方微信号,sdxh123领取精美礼品

关注官方微信号
sdxh123领取精美礼品

合作单位 全国院校 友情链接

QQ咨询

学院QQ:8008008900

在线咨询

在线咨询

免费电话

免费电话

在线支付

扫一扫快捷付学费
支付宝账号:sdxhcw@xhgroup.cn

返回顶部