山东新华电脑学院 山东新华QQ空间二维码 720度参观新华电脑学院 电话

首页 > 新闻频道 > 行业追踪

人民网报道:伽马数据发布最新《2018电子竞技产业报告》

发布时间:2018-07-23 内容来源:山东新华电脑学院 点击:

   自2015年7月24日,《文化部关于允许内外资企业从事游戏游艺设备生产和销售的通知》发布,鼓励企业研发、生产内容健康的游戏设备,提倡功能竞技游戏,电竞游戏迎来了蓬勃发展。近年来,随着“竞技”概念的引入,电子竞技取代了电子游戏,吸引了越来越多的玩家和资本参与,并逐渐成为一个庞大的产业。

2.jpg

  据伽马数据(CNG中新游戏研究)发布的2017年版的《中国游戏产业报告》显示,2017年,中国电子竞技游戏市场实际销售收入达到730.5亿元,同比增长44.8%。其中,客户端电子竞技游戏市场实际销售收入达到384.0亿元,同比增长15.2%;移动电子竞技游戏市场实际销售收入达到346.5亿元,同比增长102.2%。市场规模的扩大和接连不断电竞赛事,使电子竞技游戏产业链逐渐完善。

  伽马数据还将于7月10日举办的第五届上海游戏精英峰会上正式发布《2018电子竞技产业报告(赛事篇)》,对电子竞技产业的规模、赛事市场、版权、举办状况、电竞小镇发展状况、电竞人才状况、电竞赛事发展趋势等方面进行全面、细致、深入的分析和解读。

  据伽马数据在《2018电子竞技产业报告(赛事篇)》中的相关测算,2018年中国电竞产业规模预计将超过880亿元,其中电竞赛事市场规模10.6亿元,占比1.2%。对比传统的体育赛事占比,电竞赛事收入占电竞产业比例偏低,依然存在巨大的增长空间。随着头部电竞赛事的影响力已经比肩传统体育赛事,热门电竞赛事数量不断增加,电竞赛事商业化进度加速,预计未来市场规模将突破100亿元。

  伽马数据创始人、首席分析师王旭还指出:“过去三年内,中国电竞用户增长率持续保持在20%以上,用户规模增长超过一亿人。主要原因,一是游戏企业对于电子竞技游戏的倾向性增强,电竞赛事的数量增加,影响力逐渐提升;二是英雄联盟世界总决赛等诸多头部电竞赛事在中国的举办,助力中国电竞用户规模迅速增长。根据相关数据显示,在中国电竞覆盖的人群规模接近五亿人,这些都是潜在的电竞用户群体,电竞用户规模仍有巨大的增长空间,预计2018年中国电竞用户规模将达到4.3亿人。”

1.jpg

  过去的一年,电子竞技呈现出井喷式的发展,电竞运动也迎来了产业发展的黄金五年。两大游戏巨头“完美世界”和“巨人网络”在电竞布局上各展所长,相映成趣,为2018年迅猛发展的国内电子竞技行业又添加了一个生动的注脚。从上世纪80、90年代开始,国内电竞产业经历几十年的质疑、低谷和布局后,在此刻迎来关键节点,各种利好接踵而来。5月14日,亚洲奥林匹克理事会宣布,6个电子竞技项目成为2018年雅加达亚运会的表演项目,首次比赛将于2022年杭州亚运会举行。这项决定是对于亚洲范围内,以韩、中两国为首,电子竞技产业市场价值的肯定。而在去年,电竞已被确定为2022年杭州亚运会正式比赛项目,这标志着电竞体育化的时代已经到来。

3.jpg

  5月6日,2018年中国大学生电子竞技联赛在苏州落幕,为期2个月的比赛覆盖全国32所高校,近万名大学生参与近2000场比赛……类似的电竞赛事接踵而至,参赛选手越来越多、覆盖地区越来越广。截至2017年年末,国内电竞行业从业人员达到5万人,行业人才缺口严重,甚至可以说是一将难求。而为了满足行业急需的人才,越来越多的高校开始开设相关专业加速培养电竞专业紧缺人才。2016年9月,教育部在其官方网站上发布《普通学校职业教育(专科)专业目录》,在“体育类”中新增了“电子竞技运动与管理”专业,电竞产业发展的风向也越来越趋于专业。不到两年的时间里,已有山东、安徽、陕西、湖南、四川、上海等多地的高校竞相开设电竞专业。

  山东新华电脑学院开设电子竞技专业,保证课程领先性、实用性;金牌专业讲师均来自企业的一线总监、俱乐部经理、赛事裁判等;还邀请国内外一线电竞大咖,青春电竞偶像参与授课,全真项目演练,VR+课堂,机器人互动课堂,寓教于乐更易学。

热门专业
邮寄简章

合作单位 全国院校 友情链接

合作单位

地址: 山东省济南市天桥区无影山中路123号 邮编:250031

郑重声明:我院在山东省内仅此一所,无其他分校,请广大学子家长慎重选择

©2006-2018 Beijing Langjie Technology Co., Ltd. All rights reserved. 版权所有:北京朗杰科技有限公司

皖ICP备11016721号-4 主办单位: 安徽新华集团投资有限公司

少量名额紧急补录中

山东新华电脑学院秋季招生即将结束,少量名额紧急补录中。现在报读可免试入学,拿大专本科学历,技能学历双丰收。
点击查看详情>>>