山东新华电脑学院 山东新华QQ空间二维码 720度参观新华电脑学院 电话

首页 > 新闻频道 > 行业追踪

【媒体报道】齐鲁晚报:直面二次元经济,动画教育的道路怎么走?

发布时间:2017-08-04 内容来源:齐鲁晚报 点击:

   齐鲁晚报07月04日讯:由孩童长成大人,动画在无数人的孩提时代都扮演着偶像甚至是伙伴的角色。八零后的小叮当,九零后的海贼王,零零后的光头强……每一个年代都有着岁月专属的、让人难以忘记的动画经典。

  从小时候收集的龙珠卡片,到校园流行的Cosplay,再到印在衣服饰品上的动画形象,以二次元为核心的经济体一直都在发展。时值互联网发达的今天,二次元经济则以更为广阔的维度渗透到商业的方方面面。面对这样的市场行情,致力于培养动画人才的动画教育该何去何从?

  其实,人人皆可做动画

  普罗大众眼中的动画是神圣的,至少在没有绘画基础的爱好者看来,动画是比绘画难太多的东西。而要做出让观众接受并追捧的动画形象,则更是可遇不可求的未知。

  纵观二次元形象中的“大腕”,从蓝胖子到海贼王,从柯南到樱木花道,他们都是笔画不那么复杂的形象。所以,就外形来说,动画形象的创作并非想象中那么艰难。基于这样的专业思考,新华互联网科技推出《老师来了》第二季,借动画大师薛燕平之口,将“人人皆可做动画”的观点引入动画教育领域。

blob.png

  作为中国传媒大学动画与数字艺术学院动画编导教研室主任、副教授、硕士生导师、《动画馆》系列丛书主编的薛燕平,在新华互联网科技《老师来了》第二季的直播活动中,针对动画教育该如何适从当下的大环境做了深入浅出的分析。

  创作离不开生活,他说生活中充满了动画的影子,比如儿童玩的积木、我们常见的电器插孔、带角的衣钩……只要加以合理的想象,并配合童心,它们就是一个个鲜活的动画形象。所以,动画创作不能脱离开这些生活中常见的物体。

blob.png

(▲世界上最伤心的房子)

  抱着童心、真诚和业余,加入二次元

  不久前,三次元段子手薛之谦牵手腾讯动漫,憋了个大招,化身为二次元守护神,将国产二次元推给了万千粉丝。可见,IP化时代下,受欢迎的二次元形象隐藏着巨大的商机。

  那么,怎样才能创作出拥有巨大流量的动画形象,这是学动画者孜孜以求的目标,也是动画教育需要考虑的层面。对此,新华互联网科技借《老师来了》第二季的直播,提出了如下观点。

  如何才能看山不是山,这对于孩童来说是轻而易举的事,因为在他们眼中,世界是动画的、多彩的。所以,大师薛燕平认为,做动画的基本要求必须是秉持一颗童心,童心是打开趣味世界的钥匙。

blob.png

  当然,受欢迎的二次元形象并不仅仅是有趣,同时也得有内心坚持的东西,比如路飞对梦想的追求、鸣人对同伴间情感羁绊的重视。这些鲜明的人物个性皆是成就这一动画形象的重要因素。因此,要用真诚的心态去面对你即将创造的形象,赋予TA强大的精神内核。

  此外,用跳出传统的角度去创造动画。展开思维的翅膀,从多种不同的角度打开想象,用业余的想法去实践动画的创造,比如光绘动画、车轮上做动画、手指作画……皆可打开动画世界的大门。

blob.png

  为了培养出更多动画人才,此次新华互联网科技《老师来了》第二季的直播活动中,大师薛燕平就如何创造动画向学生传达了这样的观点:前期保持童心,中期真诚对待,后期追求业余;接着,坚持对动画的追求;然后,二次元的广阔世界任你遨游。

  聚焦革新,方能创造传奇。从传统到变革,从讲台到直播,此次《老师来了》第二季,新华互联网科技融合互联网时代的传播特点,将传统的课堂讲授升华为形象生动且年轻化、娱乐化的授课方式,真正做到了寓教于乐。同时,对于聚焦教育行业发展的新华互联网科技而言,此次《老师来了》第二季也在一定程度上引发了动画教育的新思考。

blob.png

热门专业
邮寄简章
名师多重辅导

名师多重辅导
名师辅导,人生才足够精彩

18项热门专业自由选择,丰富的专业设置,自由选择

18项热门专业自由选择
丰富的专业设置,自由选择

毕业即可推荐就业,5重就业保障,4项就业指导

毕业即可推荐就业
5重就业保障,4项就业指导

关注官方微信号,sdxh123领取精美礼品

关注官方微信号
sdxh123领取精美礼品

合作单位 全国院校 友情链接

QQ咨询
在线咨询
免费电话
在线支付

扫一扫快捷付学费

支付宝账号:sdxhcw@xhgroup.cn

返回顶部